catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Aigle Royal (Aquila chrysaetos)
Aigle Royal

Taille : Mâle: 80 à 90 cm

          Femelle : 90 à 100 cm

Envergure : Mâle : 190 à 220 cm

                   Femelle : 220 à 250 cm

Poids : Mâle : 3,5 à 5 Kg

          Femelle : 6 à 7,5 Kg

Longévité : Plus de 20 ans (jusqu’à 46 ans)

Distribution : L’aigle royal de rencontre dans l’Europe, l’Asie orientale, les pays du Maghreb et l’Amérique du Nord.

Habitat : l’Aigle royal se rencontre dans les montagnes, les territoires ouverts des forêts boréales et sur les hauts plateaux.

Alimentation : Marmottes, faons de chamois et de chevreuils, renards, rongeurs, gallinacés, charognes (bétails ou animaux). 

Reproduction : Chaque année en Mars ou Avril, la femelle pond de 1 à 3 œufs(souvent deux). Ils sont pondus à deux ou trois jours d’intervalle. La durée d’incubation varie de 41  à 45 jours.

Description : Son bec crochu, comme celui de la majorité des oiseaux prédateurs, ce qui lui permet de mettre des proies en morceaux. Sec serres sont énormes. La couleur de son plumage varie avec l’âge : le bébé aigle royal est blanc et le juvénile présente de grandes cocardes blanches sur les ailes et la queue avant sa maturité sexuelle (vers 5 ou 6 ans) puis son plumage est brun sombre. Son cou et sa tête sont dorés.


Documents disponibles concernant cette espèce :

Télécharger le fichierAigle royale
(PDF, 372.61 Ko)
Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis