catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Faisan commun (Phasianus colchicus)
 Faisan commun

FAISAN COMMUN                 (Phasianus colchicus)

Taille : 53 à89 cm.

Envergure : 70 à90 cm.

Poids : 1400g

Longévité : Environ 9 ans.

Distribution : Largementrépandu à l'état semi-sauvage (oiseaux d'élevage lâchés dans la nature pouralimenter la chasse). Rare à l'état sauvage naturel.

Habitat : Le faisan deColchide vit dans les zones agricoles, les zones ouvertes avec un couvertbroussailleux, les lisières de forêts, les forêts ouvertes, depuis les bassesterres jusqu'aux contreforts des montagnes.

Alimentation : se nourrit des plantes et lesgraines agricoles et forestières de toute sorte, baies et les petits fruits,d'insectes, de vers, de limaçons.

Description : Phrasionscolchicus .le seul faisan indigène dans la région. La femelle à unplumage bigarré très longue queue pointue, tête et cou généralement vertbouteille à reflets métalliques, grandes caroncules rouges sur les côtés de latête .

Reproduction : Le faisan est polygame. Lapoule fait seule son nid en avril-mai, à terre, dans les buissons épais. Ellepond 12 à 18 œufs, l’incubationdure de 23-247 jours qu'elle est également seule à couver, prend chargel’élevage des jeunes et mène sa famille jusqu'à l'automne. Nid au sol.

Observation : Le faisan commun est une espèceintroduite au niveau de la réserve de chasse de Tlemcen ou plusieurs lâchersont été effectués au cour des dernières années.


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis