catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Hibou petit duc (Otus scops)
Hibou petit duc

Taille : 19 à21 cm

Poids :   Mâle : 75 à80 g.

            Femelle :90 à 100 g.

Envergure : 53 à63 cm

Distribution : Lehibou petit duc se retrouve dans le sud de l’Europe, le Nord d’Afrique et auMoyen Orient, en Russie et jusqu’en Mongolie. Il passe l’hiver plus au Sud,entre le Sahara et l’équateur.

Habitat : Ilaime habiter dans les régions chaudes et sèches avec de vieux arbres mais aussidans les villes et villages.  

Alimentation : Acause de sa petite taille, le hibou petit duc se nourrit principalementd’insectes. Il s’en prend aux criquets, libellules, cigales, guêpes, fourmis,mouches et araignées. Lézards, grenouilles, souris, musaraignes etchauves-souris s’ajoutent à son régime alimentaire, de même que quelqueséléments végétaux.

Reproduction : Lafemelle pond 3 à 5 œufs.

Description : L’adultea le plumage brun-gris ou brun rougeâtre, ce qui lui donne l’apparence d’uneécorce d’arbre. Ses petites aigrettes ne sont pas toujours visibles. Le dessusdu corps est gris séparé en deux par une bande sombre triangulaire de lacalotte au bec, fait ressortir ses yeux ronds jaune-vert qui lui donnent unregard farouche. Le bec est noir bleuté. Les pattes sont brun-gris à brun-roux,suivant les variations du plumage qui est rayé de façon dense, mais de couleurvariable pouvant aller du brun au roux et au gris.


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis