catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)
Chardonneret élégant

Taille : 12 à 14 cm.

Envergure : 23 cm.

Poids : 14 à 18 g.

Longévité : 2 à 3 ans (en captivité, 12 à 13 ans max).

Distribution : De l’Europe à la frange ouest de l’Asie, Maghreb.

Habitat : Vergers, jardins, parcs, régions cultivées et limites de villes avec des arbres fruitiers. Il recherche des chardons en automne et en hiver dans les friches et au bord des routes.

Alimentation : le chardonneret se nourrit de graines de composées et autres plantes (chardon, artichaut, salade...) de semences de bouleau, d’aulne, de platane et de conifères et éventuellement d’insectes.

Reproduction : La femelle dépose de 4 à 5 œufs. L’incubation dure environ de 12 à 14 jours.

Description : C’est un oiseau gracieux au plumage bariolé, le chardonneret élégant a le dos et les flancs châtains, cette couleur allant en s’éclaircissant vers la poitrine. Un masque rouge occupe toute la face. Une ligne noire court autour du bec. Le dessus de la tête et la nuque sont noirs. Le milieu de la poitrine et l’abdomen sont blancs.

Les ailes sont noires avec une bonne proportion de jaune vif, et de petites taches blanches sont visibles aux extrémités des primaires et des secondaires. La queue est légèrement fourchue, noire avec les extrémités blanches.    


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis