catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Faucon crecerelle (Falco tinnunculus)
Faucon crecerelle

Taille : 27 à 35 cm.

Envergure : 57  à 80 cm.

Poids :  Mâle : 136-252 g.

            Femelle : 155-310 g.

Distribution : Il se rencontre en Europe, en Afrique du Nord, de l’Asie à l’Est de la Sibérie et au Nord de la Chine. Elle hiverne jusqu’en Afrique et dans le Sud de l’Asie.

Habitat : Son habitat s’étend des côtes marines jusqu’au sommet des montagnes, à l’exception des forêts denses. On le rencontre également au cœur des villes et près des autoroutes.

Alimentation : Les campagnols sont les proies favorites du faucon crécerelle et peuvent représenter 80% de son menu. Outre les campagnols, il capture aussi des souris, des musaraignes, des taupes, des rats, des grenouilles, et des lézards. Il peut également marcher à la recherche de vers  et d’insectes, ou attraper de petits oiseaux.

Reproduction : Les accouplements débutent vers Avril  les œufs sont pondus à 2-3 jours d’intervalle. La femelle les couve à partir du dernier et se fait ravitailler par le mâle.

Description : Le mâle adulte de l’espèce nominale (ci-contre) a le dos et les couvertures de couleur noisette, tachetés de noir, contrastant avec la tête, le croupion et la queue gris-bleu. Cette dernière a une large barre subterminale noire et le bout blanc. La tête arbore de fines moustaches sombres et la gorge est blanchâtre. Le dessous du corps est chamois avec des taches/striés noires sur la poitrine et les flancs. Les serres sont noires.  


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis