catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Faucon pèlerin (Falco peregrinus)
Faucon pèlerin

Taille :   Mâle : 38 à 46 cm.

            Femelle : 6 à 54 cm.

Envergure :  Mâle : 90  à 100 cm.

                   Femelle : 104 à 113 cm.

Poids :  Mâle : 600 à 750 g.

            Femelle : 900 à 1300g.

Distribution : C’est un faucon que l’on peut rencontrer partout : en Europe, en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en Afrique (Maghreb à l’Afrique du Sud) et en Asie.

Habitat : Le faucon pèlerin se reproduit sur les corniches des falaises et dans les crevasses, en montagne et sur les côtés maritimes, et à présent, il commence à nicher sur les hauts immeubles dans les zones urbaines. 

Alimentation : Sa proie préférée est le pigeon biset (Columba livia), mais son régime alimentaire se compose d’une grande variété d’espèces, notamment les oiseaux. Il peut aussi se nourrir de petits reptiles et de mammifères tels que les chauves-souris, les rongeurs, les écureuils et les rats. Les petites proies sont avalées en vol.

Reproduction : Il y a une couvé par an, la femelle dépose 3 à 5 œufs. L’incubation dure environ 29 à 32 jours.

Description : Le dos est gris foncé, le ventre est crème avec des dessins noirs. Les joues sont blanches, avec une sorte de tache noire en forme de moustache. Les pattes sont jaunes, le bec est noir-bleuté, court et recourbé dès la base et les yeux sont noirs.

 


Documents disponibles concernant cette espèce :

Télécharger le fichierFaucon pèlerin
(PDF, 397.05 Ko)
Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis