catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Fauvette passerinette (Sylvia cantilans)
Fauvette passerinette

Taille : 12 cm

Poids : 9 à 13 g.

Distribution : Il se trouve dans l’Afrique du Nord, toute l’Europe et l’Oeust de l’Asie

Habitat : Il fréquente les plaines basses, cet oiseau s’installe de préférence dans les garrigues, sur les flancsdes collines, dans les montagnes et les jardins. Il requiert simplement une végétation buissonnante assez touffues et de hauteur moyenne telle que lesmaquis de chênes, les taillis, les clairières et les lisières des bois, les fourrés des versants rocailleux, les prairies.

Alimentation : Les fauvettes passerinettes sont principalement insectivores. Elles se nourrissent d’orthoptères, de papillons, de larves, d’araignées et de petites bestioles qu’elles trouvent dans les feuillages. Elles consomment également des graines et quelques fruits.

Reproduction : La ponte comprend 3 à 4 œufs dont l’incubation dure 11 à 12 jours par la femelle seule.

Description : Il est de petite taille, plus fine et avec une queue relativement plus courte, le mâle affiche une tête et un dos gris bleuté. L’étroite moustache blanche qui descend de chaque côtédu bec met particulièrement en valeur le rouge-brique ou le rose vineux de la gorge. Le ventre est blanc, les sous-caudales brun rosé bordées de blanc. Les régimes présentent une teinte brun grisâtre sombre avec des liserés pâles. Les rectricessont semblables mais avec des liserés gris. Les rectrices externes sont presque entièrement blanches, les trois suivantes avec une pointe blanche. De près, on aperçoit un cercle rouge autour de l’œil. 


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis