catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Fauvette pitchou (Sylvia undata)
Fauvette pitchou

Taille : 12 à 13 cm

Poids : 10 à 12 g.

Distribution : Cette fauvette se trouve dans le Sud de l’Europe et dansl’Afrique du Nord.

Habitat : La fauvette pitchoufréquente divers habitats buissonneux parsemés d’arbres, des flancs des collines aux touffes de salicornes des terrains salés. Elle peut être abondante dans les zones côtières. En hiver, en la retrouve également dans les buissons bas épars des zones semi-désertiques d’Afrique du Nord.  

Alimentation : Son alimentation est fondamentalement insectivore. Elle capture des petits coléoptères, des lépidoptères de toute taille et leurs chenilles, des diptères …etc. La matière végétale ne doit probablement pas êtreexclue de son alimentation pendant les mois d’automne en d’hiver. Les grainesde graminées et les fruits sylvestres semblent en effet concentrer des petits groupes de fauvettes.

Reproduction : La ponte est constituée normalement de 3 à 4 œufs quelque fois 5. Les dépôts de six œufs sont exceptionnels. L’incubation dure 13 ou 13 jours.

Description : Chez l’adulte, la tête decouleur gris-ardoise et le dos marron grisâtre, parfois brun sombre. Les parties inférieures ont une nuance rouge vineuse qui tire sur le violet. La queue est noire avec le liseré des plumes gris et la paire de rectrices extérieures ornée d’une fine bordure blanchâtre. Le bec est noirâtre avec labase de la mandibule inférieure jaune rosée. Les tarses et les pieds sont jaunâtres. Les ailes sont très obscures, presque noires. En automne, le mentonet la gorge portent de nombreux petits points blancs.  

 


Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis