catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Avifaune
catégorie catégorie
Perdrix gambra (Alectoris barbarus)
Perdrix gambra

Taille : 32 à 34  cm

Envergure : 46 à 49 cm.

Poids : 380 à 730 g.

Distribution : La perdrix gambra se trouve dans l’Afrique du Nord et dans le Sud de l'Europe.

Habitat : La perdrix gambra fréquente les milieux ouverts. Elle habite habituellement les lieux accidentés, plus ou moins pierreux, mais pourvus d’un couvert assez dense de maquis épineux et de boisement clairs. Onla trouve également dans les zones littorales et les dunes côtières, les cultures, les champs de céréales, les oliveraies et les vergers.

Alimentation : La perdrix gambra se nourrit dès l’aube. Elle est omnivore. Son régime consiste en pousses, graines et petits fruits, en olives àl’occasion. Ce régime végétal est complété par des insectes et autres bestioles, surtout par des fourmis.  

Reproduction : La femelle pond 10 à 15 œufs de fin Avril à Juin. L’incubation est assurée par la femelle seule pendant une période qui varie entre 24 et 25 jours.

Description : Chez la perdrix gambra, le dessus de la tête est marron-brun, plus sombre sur les bords. Les lorums et lessourcils sont gris, le bandeau auriculaire brun-roux. Les joues gris pâle et lagorge blanchâtre créent un dessin typique visible même en vol. Le manteau et le dos sont brun grisâtre avec des scapulaires bleu-gris bordées de roux vif


Documents disponibles concernant cette espèce :

Télécharger le fichierPerdrix Gambra
(PDF, 309.72 Ko)
Espèces de la même famille:
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis