catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Mammifères
catégorie catégorie
Ecureuil de Berberie (Atlantoxerus getulus)
Ecureuil de Berberie

Taille : 20 à 25 cm.

Queue : 15 à 20 cm.

Poids : 300 à 350 g.

Longévité : L’écureuil de Berberie peut vivre 6 à 7 ans en captivité contre 3 à 4 ans en liberté.

Distribution : L’écureuil de Berberie ne survive que dans 5 pays : le Maroc, l’Algérie, la Tunisie, l’Ouest de Lybie et en Espagne (îles Canaries) mais reste au Maroc ou y en a nombreux surtout dans le massif de l’Atlas.  

Habitat: L’Ecureuil de Berberie occupe une grande diversité d’habitats rocheux des pelouses alpines au milieu désertique.

Alimentation : L’alimentation est essentiellement composée de graines (glands, noisettes, noix, graines tournesol,… etc.) de fruits (Pomme, pêche, datte,…etc.) et des légumes(Carottes, pommes de terre,…etc.) mais parfois il peut aussi se nourrir d’insectes ou de petit oiseaux. 

Reproduction : L'accouplement peut avoir lieu dès janvier et est suivi d'une gestation de 38 à 39 jours. La femelle met bas deux portées de 3 à 7 petits qui naissent au printemps. La mise bas se produit dans un lieu abrité. Les jeunes naissent nus et aveugles. La mère les allaite jusqu'à six semaines environ. Ils séjournent au nid pendant 49 jours au minimum. Il y a deux portées par an. La seconde a lieu au mois de juin. Après la naissance, la femelle écarte le mâle.  

Description : L’Ecureuil de Berberie est un écureuil de petite taille possédant une bande blanche qui s’étend de chaque côté de son corps. Il y a parfois une bande blanche à l’arrière. Le pelage est souvent rouge-brun avec un poil court et dur. Les bandes blanchâtres peuvent être séparées par des bandes noirâtres.     


Documents disponibles concernant cette espèce :

Télécharger le fichierEcureuil de Berberie
(PDF, 421.49 Ko)
Espèces de la même famille:
Belette
Cerf daim
Chat sauvage
Gazelle de cuvier
Genette
Hérisson d’Algérie
Hyène rayée
Lièvre brun
Mouflon à manchettes
Mulot sylvestre
Porc épic
Rat noir
Rat rayé
Renard roux
Sanglier
La Gazelle dorcas
Chacal doré
Mangouste
Lapin de garenne

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis