catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Mammifères
catégorie catégorie
La Gazelle dorcas ((Gazella dorcas))
La Gazelle dorcas

Longueur du corps :90 à 117 cm.

Queue : 10 à 18cm.

Longueur des cornes : 38cm.

Hauteur au garrot : 55à 65 cm.

Poids : 14 à 20 kg

Longévité : 11 à 12 ans.

Distribution : La Gazelle dorcas vit dans le Nord de l'Afrique on la trouve depuis le Maghreb jusqu'à la péninsule arabique, depuis les côtes de la Méditerranée, où cependant elle est rare,jusqu'aux montagnes de l’Éthiopie et jusqu'aux steppes de l'Afrique centrale. A mesure qu'on avance de la Méditerranée vers la Nubie, elle devient de moins en moins rare, et elle est très commune entre le Nil et la mer Rouge.

Alimentation : Elle consomme essentiellement la graminée, plantes succulentes, buissons et arbustes. A besoin d’eau libre. 

Habitat: Déserts, marges prédèsertiques et steppes, lits d’oueds et zones peu escarpées. Présente dans toute l’Afrique du Nord et une grande partie du proche-Orient

Reproduction : A la saison des amours les mâles combattent pour se constituer un petit harem. Les accouplements ont lieu sur une période d'environ 3 mois, la gestation dure entre 160 et 180 jours, il n' ya qu'un seul petit par portée. Le petit est d'abord laissé par sa mère tout seul à l'ombre d'un arbre, elle vient le nourrir plusieurs fois par jour.

Description : La plus petite gazelle, longues pattes en proportion. Pelage ras et lisse, fauve sur le dos, le haut des flancs et les pattes, blanc sur le ventre et la face interne des membres  bande latérale peu distincte. Pelage plus gris en hiver. Grandes oreilles, chanfrein sombre, ligne blanche au dessus de l’œil,trait noir au coin antérieur de l’œil descendant vers le museau.

  

Espèces de la même famille:
Belette
Cerf daim
Chat sauvage
Ecureuil de Berberie
Gazelle de cuvier
Genette
Hérisson d’Algérie
Hyène rayée
Lièvre brun
Mouflon à manchettes
Mulot sylvestre
Porc épic
Rat noir
Rat rayé
Renard roux
Sanglier
Chacal doré
Mangouste
Lapin de garenne

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis