catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Mammifères
catégorie catégorie
Lapin de garenne (Oryctolagus cunniculus)
Lapin de garenne

Taille : 30 à 50 cm.

Queue : 3 à 8 cm.

Poids : 0,8 à 3 kg.

Hauteur au garrot : 65 à 80 cm

Longévité : 24 ans.

Distribution : Originairement le lapin degarenne peuplait la péninsule ibérique. On trouve aussi quelques tracesanciennes de populations en France ou au Nord-Ouest de l’Afrique. Aujourd’huiil existe à l’état sauvage sur tous les continents exceptés l’Asie etl’Antarctique grâce à ses facultés d’adaptation.

Habitat: Paysage accidentés,buissonnantes, du Nord du Maroc et Ouest de l’Algérie, évite les zones trèsboisées et le désert.

Alimentation : Le lapin est herbivore et caecotrophe.Il se nourrit de plantes herbacées, principalement des poacées, au printemps eten Eté, en hiver, son régime est composé de tiges et écorces d’arbrisseaux. Ilpeut creuser légèrement la terre pour trouver : racines, graines etbulbes, il est également capable de grimper dans des arbrisseaux et desbuissons pour manger les jeunes pousses. Le lapin mange également des plantes cultivées(céréales, carottes ou choux). 

Reproduction : La gestation dure 28 à 33jours. Une lapine a en moyenne 3 à 5 portées par an, chacune comptant de 3 à 12lapereaux, l’intervalle minimal entre deux portées est de 30 jours.  

Description : De couleur brune, aux oreilles pluscourtes et à la tête plus arrondies que les lièvres. L’extrémité des oreillesn’est jamais noire.     


Espèces de la même famille:
Belette
Cerf daim
Chat sauvage
Ecureuil de Berberie
Gazelle de cuvier
Genette
Hérisson d’Algérie
Hyène rayée
Lièvre brun
Mouflon à manchettes
Mulot sylvestre
Porc épic
Rat noir
Rat rayé
Renard roux
Sanglier
La Gazelle dorcas
Chacal doré
Mangouste

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis