catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Amphibiens
catégorie catégorie
Crapaud commun (Bufo bufo)
Crapaud commun

Taille Mâle : 8 à 9 cm.

           Femelle : 10 à 12 cm.

Distribution : Cette espèce se rencontre jusqu’à 3000 m d’altitude dans toute l’Europe, le Nord de l’Afrique, (Algérie, Maroc et Tunisie) et à l’Ouest de l’Asie.

Habitat: Le crapaud vit à peu près partout en plaine notamment dans les milieux humides. Il vit sur terre et ne rejoint l’eau uniquement pendant la brève période de reproduction. Bon marcheur, on peut le rencontrer très loin des plans d’eau.

Alimentation : Le crapaud se nourrit principalement d’insectes divers et de petits animaux (limaces, vers de terre, chenilles, cloportes, mille-pattes, petits coléoptères … etc.) qu’il attrape avec sa langue collante.

Reproduction : Au début du printemps, les crapauds se regroupent par dizaines voire par certaines autour d’un étang pour s’accoupler et pondre leurs œufs qui deviendront têtards et se transforment en petits crapauds en quelques semaines : des poumons vont prendre le relais des branchies. 

Description : Le crapaud commun est court sur pattes et trapu. Sa peau est recouverte de bosses (appelées pustules) ressemblant à des verrues.

Ecologie : Les crapauds communs nous débarrassent des insectes dans nos champs (sans pesticides).


Espèces de la même famille:
Rainette arboricole
Grenouille verte
Grenouille rieuse

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis