catalogue des espèces de la réserve de chasse de Tlemcen

Nos espèces
Mammifères
catégorie catégorie
Genette (Genetta genetta)
Genette

Longueur du corps : 41 à 60 cm.

Queue : 35 à 52 cm.

Hauteur au garrot : 18 à 20 cm

Poids : 1 à 2,4 kg, mâles un peu plus grands que les femelles.

Longévité : Dans son environnement naturel, la genette a une espérance de vie de quelque 10 ans. En captivité, son espérance de vie est identique à celle du chat (~15 ans).

Distribution : C’est un carnivore originaire de l’Afrique. On le retrouve aussi en Europe.

Habitat: Grande variété des milieux arides, de la forêt claire sèche au semi-désert parsemé de buisson, surtout dans les zones pierreuses.

Alimentation : Principalement carnivore, la genette chasse tout ce qui est plus petit qu’elle (surtout de petits rongeurs, mulot sylvestre en particulier) et de nombreux arthropodes (coléoptères et dermoptères en particulier) mais elle ne dédaigne pas l’occasion d’améliorer son ordinaire de quelques fruits, démontrant un certain opportunisme. 

Reproduction : La genette atteint sa maturité sexuelle à l'âge de deux ans. La reproduction a lieu toute l'année, avec une gestation de deux mois.

Les portées comportent généralement deux à quatre petits, allaités pendant quatre mois. Il n'y a la plupart du temps qu'une portée par an.  

Description : Fourrure assez rêche et courte sur le dos, la queue annelée et effilée et presque aussi longue que le corps, les taches brun sombre sont petites et alignées sur un fond de couleur sable.     


Documents disponibles concernant cette espèce :

Télécharger le fichierGenette
(PDF, 393.48 Ko)
Espèces de la même famille:
Le cardinal
le citron
Le procris
Le flambé hispanique
Le gazé
L’azuré du Maghreb
La belle dame
La mégère
La mélitée andalouse
La piéride de l’ibéride
L’agreste crétois
Le marbé oriental
Le  myrtil
Le Tityre
L’aurore de Provence
 L’azuré commun
 Le citron de Provence
Le cuivré commun
Le machaon
Le marbré de vert
Le pacha à deux queues
Le petit monarque
Le souci
L’échiquier des Almoravides
L’hespérie maghrébine
Rainette arboricole
Grenouille verte
Grenouille rieuse
Crapaud commun
Agame variable
Caméléon commun
Cistude d’Europe
Couleuvre à collier
Couleuvre de Montpellier
Couleuvre verte et jaune
Lézard des murailles
Lézard des souches
Lézard vert
Orvet
Scinque ocellé
Tarente
Tortue bourbeuse
Tortue grecque
Vipère aspic
Vipère du levant
Belette
Cerf daim
Chat sauvage
Ecureuil de Berberie
Gazelle de cuvier
Hérisson d’Algérie
Hyène rayée
Lièvre brun
Mouflon à manchettes
Mulot sylvestre
Porc épic
Rat noir
Rat rayé
Renard roux
Sanglier
La Gazelle dorcas
Chacal doré
Mangouste
Lapin de garenne
Aigle de bonelli
Aigle Royal
Alouette des champs
Bruant proyer
Bruant zizi
Bulbul des jardins
Caille des blés
Chardonneret élégant
Choucas des tours
Chouette effraie
Chouette hulotte
Cochevis huppe
Coucou gris
Engoulevent d\
Epervier d\
Etourneau unicolore
Faucon crecerelle
Faucon pèlerin
Fauvette à lunettes
Fauvette à tête noire
Fauvette grisette
Fauvette mélanocéphale
Fauvette passerinette
Fauvette pitchou
Geai des chenes
Gobe mouche gris
Gobe mouche noir
Grand corbeau
Grive draine
Grive musicienne
Guepier d\
Hirondelle rustique
Huppe fasciee
Hypolais polyglotte
Loriot d’Europe
Linotte méliodieuse
Martinet noir
Merle noir
Mésange bleue
Mésange charbonnière
Mésange noire
Moineau domestique
Perdrix gambra
Pic de levaillant
Pie bavarde
Pie grièche à tête rousse
Pigeon biset
Pigeon ramier
Pinson des arbres
Pouillot de bonelli
Pouillot fitis
Pouillot véloce
Roitellet triple
Rollier d’Europe
Rossignol philomèle
Rouge queue à front blanc
Rouge gorge
Rouge-queue (Rubiette) de Moussier
Serin cini
Tourterelle des bois
Traquet pâtre
Troglodyte mignon
Verdier d’Europe
 Faisan commun
Aigrette Garzette
Étourneau Sansonnet
Héron cendré
Hibou moyen-duc
Hibou petit duc
Narcisse à bouquet
Narcisse
Pistachier
Pistachier (Pistacia Terebinthus)
Laurier rose
Gouet à capuchon
Aristoloche
Astérisque maritime
Carthame grillé
Leuzée
Pâquerette d’automne
Alysse
Chèvrefeuille
Ladanifer
Ciste velu
Ciste à feuille de sauge
Genévrier
Thuya
Cyprée
Arbousier
Bruyère
Euphorbe (Euphorbia  squamigera)
Euphorbe (Euphorbia nicreensis)
Cytise
Cytise velu
Calycotome velu
Astragale du Portugal
Ajonc
Vulnéraire
Chêne vert
Chêne Zeen
Chêne Kermès
Chêne liège
Globulaire
Glaïeul
Iris d\
Iris
Thym
Germandrée d’Espagne
Calament glanduleux
Lavande
Romarin officinal
Sauge
Fédia
Garou
Amandier
Aubépine
Réséda raiponce
Ficaire
Grenadier
Mouron
Avoine
Diss
Alfa
Pin d’Alep
Cèdre d’Atlas
Pavot hybride
Coquelicot
Palmier nain
Olivier
Filaire à feuilles étroites
Mapole
Mobilisation des ressources en eau souterraines
Mobilisation des ressources en eau superficielles

Accueil|Présentation|Richesses|Nos cartes|Documentation|Presse|Activités|Perspectives|Contact
©2018 Réserve de chasse de Tlemcen. Conception Naltis